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為了把握年假的最後一天,我彷彿被蘇院長附身一般,發揮他電火球的精神--衝衝衝,
昨天人還在台中, 今天就殺到金瓜石,雖然還不到千里江陵一日還的地步,
但連我都訝異於自己怎麼會對於玩樂有這樣的異常的執著?這可以算是怨念嗎?
大概是因為看到同學之前去金瓜石拍的黃金瀑布及太子賓館美得令我驚艷,
所以才會這樣馬不停蹄地趕場走春吧!?
說到金瓜石,就會讓人想到電影【悲情城市】,但我沒看過這部電影,
連名字都取得這麼悲情,我實在不敢想像劇情到底可以悲到怎麼樣的地步,
完全不符合我看電影的取向XD。
基隆昨天晚上開始下起大雨,本來很擔心今天下雨的話會讓人遊興大失,
好在早上天空只是灰濛濛的,於是按照原訂計畫七點半早些出門,
因為母親大人提醒說九份那段路晚點去的話很容易塞車...
坐上了公車,一路經過了瑞芳、九份,看見基隆山霧靄繚繞,雲氣翻騰,
頗覺「遠眺雲霧縹緲中」,但等公車開近一點,只餘「近看全是墓仔埔」><!
最後終於到了終點站--金瓜石。
不過我們真的是太早出發了,到金瓜石才八點半左右,車站附近售票亭冷冷清清,
只有一個警衛伯伯看我們兩個人傻傻地站在車站附近探頭探腦的,
好心地跟我們說黃金博物館九點才開始售票,九點半開館。
我:「..............」。
友:「..............」。是誰說早起的鳥兒有蟲吃的?好在有許多景點是可以自由參觀無人管理的,於是我們就先在附近溜達溜達。
而且這次有跟同學借辨識野花的秘笈,加上同行朋友也對植辨小有研究,
所以景點與景點之間的路途並不無聊。
經過了時雨國中(剛看到時我只想到幽遊白書中的妖狐藏馬,人家可是取即時雨之意XD)
天空陰沉沉的,不時還會飄著小雨,走在清幽的階梯之中,只聽見學校的鐘聲悠揚。
順著指示牌的引導,我們先走到了應該是八角亭的地方,卻什麼亭子都沒看見,
只有一塊水泥地由數片矮牆圍繞,因為說明看板有寫八角亭是【悲情城市】中的理髮廳,
只是後來因颱風破壞以致坍塌損毀,經過一番推敲之後覺得這裡應該就是,有點可惜。
接著就來到了三毛菊次郎宅,我本來還以為是自殺的作家三毛住過的房子,
但朋友問說那為什麼會多加個「菊次郎」呢?難道三毛也有日本名字嗎?
我:「..............」。
友:「..............」。
請各位儘管地大笑吧><!我知道我們兩人真是天兵天將...
原來三毛菊次郎是末代的礦場廠長,他一個人就住獨棟的別墅,跟作家三毛一點關係也沒有!
但由於現在是屬於私人土地,所以我們不得其門而入,只得在門外偷偷摸摸地向內窺視,
整棟建築物保持得相當完整,庭園設計地也相當優美。
晃著晃著時間也差不多了,繞了一圈從另外一條通道回到了售票亭。
恰巧今天還算是年假,所以前一百名購票的還有福袋可以抽^^y!
不過我們都沒有偏財運,兩人都是金豬巧克力一個(是誰說獅子座今年財運旺的啊?)。
沿著紅磚道行進,先經過了四連棟宿舍,這是從前稍微高級一點的日籍員工住的地方,
當然沒有廠長菊次郎住的豪華啦!宿舍並沒有對外開放,不過從外表看也算保留頗為完整。
接著來到環境館,想當然爾是介紹金瓜石週遭的自然生態環境跟礦產,不過內容有點小複雜。
裡面有個給小朋友玩的大富翁遊戲,遊客不多,反倒是我們兩個大人玩得很開心XD!
通過環境館之後接著就會來到有名的太子賓館。這時遊人漸漸多了起來,
還有嚮導帶著一團團的旅客一站站地解說,我門很自然地混入其中聽免費的講解。
既然貴為太子的下榻之處,館內的庭園佈置比起三毛宅自是更為精緻美觀,
除了尊卑有別、井然有序的屋舍建築之外,各式各樣的植栽也是令人目不暇給,
園中有美麗的山櫻花(聽導遊說金瓜石另外兩種有名的植物還有金花石蒜與銀芒),華麗的杜鵑,
我印象最深的是一棵九芎木,導遊說這種樹樹皮光滑,連猴子都爬不上去,所以別名又叫「猴不爬」
房舍後方更有迷你高爾夫球場及射箭場,還真是會享受啊!
至於太子賓館當然是要給日本太子來台灣時住的啊!不過聽導遊說好像最後並沒有成行,
因為我忙著用我的爛相機拍照,所以就沒聽到原因了...
出了太子賓館,穿過唯美浪漫的櫻花道,就來到了黃金博物館,
環境館介紹金瓜石自然環境的美麗景致,博物館則展覽金瓜石採礦人文之歷史變革,
館內陳列了許多有關昔日採礦之工具、文件、冶金工具及方式,
其中我覺得很有趣的是救命燈,導遊介紹說從前採礦工都會帶兩種保命道具,
一是金絲雀,另一個就是救命燈。只要金絲雀開始怪怪的或是燈熄滅了,
就表示礦坑內空氣不流通,這時就得趕緊放下手邊的工作,三十六計走為上策!
最後看到號稱打破金氏世界紀錄的220公斤999純金大金磚,我記得還上過新聞呢!
參觀完博物館這時有兩條路線,一是繼續參觀本山5號坑道後上黃金神社;
一是先前往擁有全東南亞最大關公坐像的勸濟堂,我們選了後者。
勸濟堂內供俸的神明很多,最主要是關聖帝君,另外還有一大堆我也搞不清楚的神明,
這時已將近中午,我們在廟附近的一家小吃店點了一些麵食果腹後,走上了報時山。
其實說是山有點誇張,因為一點也不高,但這裡的風真的很大加上今天蠻冷的,
偶爾還下個雨給你淋上一淋,所以走起來頗為辛苦。
據說報時山得名自日據時代於山上設有空襲警報鐘,現在只剩下朝日亭。
本來以為要走到比較有名的景明亭才看得到著名的奇景陰陽海,不過在報時山上就可以看到了,
而且也可以看到昔日礦山的大部分,像是索道、廢氣道等等,只是距離有點遠不能夠確定。
說到陰陽海,我想到霹靂布袋戲中也有一個地名叫作絕死島陰陽海,島上住著兩個魔頭,
他們殺了很多嬰兒,血流成河遂成陰陽海,跟現實上因為從黃金瀑布流入大量鐵離子的陰陽海不同。
因為很冷又有一點累,本來考慮要不要繼續向下走到景明亭,但有名的景點不去會含恨,
只好咬著牙繼續往下走,到了景明亭,果然亭如其名,景色更加明朗,
除了可以欣賞以連續髮夾彎著名有名的金水公路之外,還可以看到深澳漁港、陰陽海,
但這裡風勢更強,有點難以忍受,粱羽生大師的名句:「天風海雨,迫人而來」足可比擬。
這時又有點想就這樣走到黃金瀑布,但看著蜿蜒漫長的金水公路,
在這種天氣下,還是不要挑戰自己的體能極限好了XD!
回頭本來想補完黃金神社跟第五坑道的,不過回程途中看到了戰俘紀念公園的指標,
玩RPG走迷宮時的強迫症又發作,只要看到岔路就想去走,只是遊戲可以存檔,人生可不能重來。
被凍到不行的同學還是被我拖著走到了戰俘紀念公園,果然是個冷門的景點,都沒什麼遊客參觀,
這裡說的戰俘就是二次大戰時被日軍俘虜的盟軍士兵,他們被俘後就被關在這邊被奴役採礦,
現在的遺跡只剩下一根柱子還有一片水泥牆,其他都是後來重新整建的公園。
公園看完我們順著祈堂老街本來想直接走回黃金博物館,但在路上卻巧遇地方上的耆老,
他很熱心地帶我們去看醫院舊址及銅加工廠,還去他家觀賞從前的收藏品。
有導遊帶團出遊固然經濟省時,但我卻更愛這種漫步式自助旅行帶給我的驚喜^^。
經過一番波折,諸多的節外生枝,我們終於再度回到博物館,進入本山五號坑道,
解說人員說本山是從前金瓜石產金最多的一座山,總共有九條坑道,但第五條最為涼爽,
所以政府才會則此重新整建,進去坑道時還要戴安全帽,很有感覺^^。
坑道內有不同的雕像展示採礦的各種情形,配有語音解說,讓人更加清楚從前的採礦工作情形。
出了坑道,順著階梯朝向令吾等望穿秋水的黃金神社緩緩而上,
不過還真是有夠高,爬到一半就開始氣喘吁吁,甚至在寒冷的天氣之下微微出汗,
難不成日本人也跟主業會成員一樣信奉肉體的痛苦是靈性的修鍊?
解說看板上記載黃金神社是以前日人供奉掌管礦業的三座神明,日式風格相當明顯,
可惜毀於戰火之中,只餘兩座鳥居、三對石燭臺,及一些殘柱矗立於荒凐蔓草之中,有點淒涼。
神社參拜完已快四點了,還有一個我們心心念念的黃金瀑布還沒去,但天色已暗,
我們在車站等啊等,到了四點半還是沒有前往水湳洞的公車,只有往返於台北基隆間的班次來來去去,
這時又餓又累又冷的我們(出來玩搞成這樣好像金瓜石真的變悲情城市似的...),再也堅持不下去了,
只好含淚忍痛放棄綻放出耀眼光芒的黃金瀑布,就讓她的美麗永遠存留在相片和我的記憶中吧...
昨天人還在台中, 今天就殺到金瓜石,雖然還不到千里江陵一日還的地步,
但連我都訝異於自己怎麼會對於玩樂有這樣的異常的執著?這可以算是怨念嗎?
大概是因為看到同學之前去金瓜石拍的黃金瀑布及太子賓館美得令我驚艷,
所以才會這樣馬不停蹄地趕場走春吧!?
說到金瓜石,就會讓人想到電影【悲情城市】,但我沒看過這部電影,
連名字都取得這麼悲情,我實在不敢想像劇情到底可以悲到怎麼樣的地步,
完全不符合我看電影的取向XD。
基隆昨天晚上開始下起大雨,本來很擔心今天下雨的話會讓人遊興大失,
好在早上天空只是灰濛濛的,於是按照原訂計畫七點半早些出門,
因為母親大人提醒說九份那段路晚點去的話很容易塞車...
坐上了公車,一路經過了瑞芳、九份,看見基隆山霧靄繚繞,雲氣翻騰,
頗覺「遠眺雲霧縹緲中」,但等公車開近一點,只餘「近看全是墓仔埔」><!
最後終於到了終點站--金瓜石。
不過我們真的是太早出發了,到金瓜石才八點半左右,車站附近售票亭冷冷清清,
只有一個警衛伯伯看我們兩個人傻傻地站在車站附近探頭探腦的,
好心地跟我們說黃金博物館九點才開始售票,九點半開館。
我:「..............」。
友:「..............」。是誰說早起的鳥兒有蟲吃的?好在有許多景點是可以自由參觀無人管理的,於是我們就先在附近溜達溜達。
而且這次有跟同學借辨識野花的秘笈,加上同行朋友也對植辨小有研究,
所以景點與景點之間的路途並不無聊。
經過了時雨國中(剛看到時我只想到幽遊白書中的妖狐藏馬,人家可是取即時雨之意XD)
天空陰沉沉的,不時還會飄著小雨,走在清幽的階梯之中,只聽見學校的鐘聲悠揚。
順著指示牌的引導,我們先走到了應該是八角亭的地方,卻什麼亭子都沒看見,
只有一塊水泥地由數片矮牆圍繞,因為說明看板有寫八角亭是【悲情城市】中的理髮廳,
只是後來因颱風破壞以致坍塌損毀,經過一番推敲之後覺得這裡應該就是,有點可惜。
接著就來到了三毛菊次郎宅,我本來還以為是自殺的作家三毛住過的房子,
但朋友問說那為什麼會多加個「菊次郎」呢?難道三毛也有日本名字嗎?
我:「..............」。
友:「..............」。
請各位儘管地大笑吧><!我知道我們兩人真是天兵天將...
原來三毛菊次郎是末代的礦場廠長,他一個人就住獨棟的別墅,跟作家三毛一點關係也沒有!
但由於現在是屬於私人土地,所以我們不得其門而入,只得在門外偷偷摸摸地向內窺視,
整棟建築物保持得相當完整,庭園設計地也相當優美。
晃著晃著時間也差不多了,繞了一圈從另外一條通道回到了售票亭。
恰巧今天還算是年假,所以前一百名購票的還有福袋可以抽^^y!
不過我們都沒有偏財運,兩人都是金豬巧克力一個(是誰說獅子座今年財運旺的啊?)。
沿著紅磚道行進,先經過了四連棟宿舍,這是從前稍微高級一點的日籍員工住的地方,
當然沒有廠長菊次郎住的豪華啦!宿舍並沒有對外開放,不過從外表看也算保留頗為完整。
接著來到環境館,想當然爾是介紹金瓜石週遭的自然生態環境跟礦產,不過內容有點小複雜。
裡面有個給小朋友玩的大富翁遊戲,遊客不多,反倒是我們兩個大人玩得很開心XD!
通過環境館之後接著就會來到有名的太子賓館。這時遊人漸漸多了起來,
還有嚮導帶著一團團的旅客一站站地解說,我門很自然地混入其中聽免費的講解。
既然貴為太子的下榻之處,館內的庭園佈置比起三毛宅自是更為精緻美觀,
除了尊卑有別、井然有序的屋舍建築之外,各式各樣的植栽也是令人目不暇給,
園中有美麗的山櫻花(聽導遊說金瓜石另外兩種有名的植物還有金花石蒜與銀芒),華麗的杜鵑,
我印象最深的是一棵九芎木,導遊說這種樹樹皮光滑,連猴子都爬不上去,所以別名又叫「猴不爬」
房舍後方更有迷你高爾夫球場及射箭場,還真是會享受啊!
至於太子賓館當然是要給日本太子來台灣時住的啊!不過聽導遊說好像最後並沒有成行,
因為我忙著用我的爛相機拍照,所以就沒聽到原因了...
出了太子賓館,穿過唯美浪漫的櫻花道,就來到了黃金博物館,
環境館介紹金瓜石自然環境的美麗景致,博物館則展覽金瓜石採礦人文之歷史變革,
館內陳列了許多有關昔日採礦之工具、文件、冶金工具及方式,
其中我覺得很有趣的是救命燈,導遊介紹說從前採礦工都會帶兩種保命道具,
一是金絲雀,另一個就是救命燈。只要金絲雀開始怪怪的或是燈熄滅了,
就表示礦坑內空氣不流通,這時就得趕緊放下手邊的工作,三十六計走為上策!
最後看到號稱打破金氏世界紀錄的220公斤999純金大金磚,我記得還上過新聞呢!
參觀完博物館這時有兩條路線,一是繼續參觀本山5號坑道後上黃金神社;
一是先前往擁有全東南亞最大關公坐像的勸濟堂,我們選了後者。
勸濟堂內供俸的神明很多,最主要是關聖帝君,另外還有一大堆我也搞不清楚的神明,
這時已將近中午,我們在廟附近的一家小吃店點了一些麵食果腹後,走上了報時山。
其實說是山有點誇張,因為一點也不高,但這裡的風真的很大加上今天蠻冷的,
偶爾還下個雨給你淋上一淋,所以走起來頗為辛苦。
據說報時山得名自日據時代於山上設有空襲警報鐘,現在只剩下朝日亭。
本來以為要走到比較有名的景明亭才看得到著名的奇景陰陽海,不過在報時山上就可以看到了,
而且也可以看到昔日礦山的大部分,像是索道、廢氣道等等,只是距離有點遠不能夠確定。
說到陰陽海,我想到霹靂布袋戲中也有一個地名叫作絕死島陰陽海,島上住著兩個魔頭,
他們殺了很多嬰兒,血流成河遂成陰陽海,跟現實上因為從黃金瀑布流入大量鐵離子的陰陽海不同。
因為很冷又有一點累,本來考慮要不要繼續向下走到景明亭,但有名的景點不去會含恨,
只好咬著牙繼續往下走,到了景明亭,果然亭如其名,景色更加明朗,
除了可以欣賞以連續髮夾彎著名有名的金水公路之外,還可以看到深澳漁港、陰陽海,
但這裡風勢更強,有點難以忍受,粱羽生大師的名句:「天風海雨,迫人而來」足可比擬。
這時又有點想就這樣走到黃金瀑布,但看著蜿蜒漫長的金水公路,
在這種天氣下,還是不要挑戰自己的體能極限好了XD!
回頭本來想補完黃金神社跟第五坑道的,不過回程途中看到了戰俘紀念公園的指標,
玩RPG走迷宮時的強迫症又發作,只要看到岔路就想去走,只是遊戲可以存檔,人生可不能重來。
被凍到不行的同學還是被我拖著走到了戰俘紀念公園,果然是個冷門的景點,都沒什麼遊客參觀,
這裡說的戰俘就是二次大戰時被日軍俘虜的盟軍士兵,他們被俘後就被關在這邊被奴役採礦,
現在的遺跡只剩下一根柱子還有一片水泥牆,其他都是後來重新整建的公園。
公園看完我們順著祈堂老街本來想直接走回黃金博物館,但在路上卻巧遇地方上的耆老,
他很熱心地帶我們去看醫院舊址及銅加工廠,還去他家觀賞從前的收藏品。
有導遊帶團出遊固然經濟省時,但我卻更愛這種漫步式自助旅行帶給我的驚喜^^。
經過一番波折,諸多的節外生枝,我們終於再度回到博物館,進入本山五號坑道,
解說人員說本山是從前金瓜石產金最多的一座山,總共有九條坑道,但第五條最為涼爽,
所以政府才會則此重新整建,進去坑道時還要戴安全帽,很有感覺^^。
坑道內有不同的雕像展示採礦的各種情形,配有語音解說,讓人更加清楚從前的採礦工作情形。
出了坑道,順著階梯朝向令吾等望穿秋水的黃金神社緩緩而上,
不過還真是有夠高,爬到一半就開始氣喘吁吁,甚至在寒冷的天氣之下微微出汗,
難不成日本人也跟主業會成員一樣信奉肉體的痛苦是靈性的修鍊?
解說看板上記載黃金神社是以前日人供奉掌管礦業的三座神明,日式風格相當明顯,
可惜毀於戰火之中,只餘兩座鳥居、三對石燭臺,及一些殘柱矗立於荒凐蔓草之中,有點淒涼。
神社參拜完已快四點了,還有一個我們心心念念的黃金瀑布還沒去,但天色已暗,
我們在車站等啊等,到了四點半還是沒有前往水湳洞的公車,只有往返於台北基隆間的班次來來去去,
這時又餓又累又冷的我們(出來玩搞成這樣好像金瓜石真的變悲情城市似的...),再也堅持不下去了,
只好含淚忍痛放棄綻放出耀眼光芒的黃金瀑布,就讓她的美麗永遠存留在相片和我的記憶中吧...
PS:公車回程經過九份時果然塞了好一陣子,不得不佩服母親大人的睿智,讓我們只塞車一次XD...
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